JICC

消費者の皆さまと会員会社(消費者金融会社、クレジット会社、金融機関等)との信用取引に関する契約内容、返済状況などの信用情報を常に正確かつ最新の状態で管理・提供する事業を通じて、消費者の皆さまと会員会社の「信用」の架け橋を築くことが使命と考えています。以上JICCウェブサイト参照

JICCは、約65%が消費者金融会社であり、消費者金融会社の約80%が加盟している信用情報機関です。住まいの購入時には、住宅ローンを組む方が大半かと思いますが、住宅ローンの審査に影響を与えるのが消費者金融などからの借入です。

借入情報は、JICCから審査する銀行などに渡ります。この借入だけで審査に落ちるということはありませんが、もし、今現在借入があるならば、返済しきってから住宅ローンの審査に臨むのが妥当です。

また、現在の自分の信用情報は、JICCのサイトから確認することができます。(有料)

その他にも信用情報機関はCICや、全国銀行個人信用情報センターがあります。