修繕積立金

マンションにおいて、将来大規模修繕を行うために準備しておく積立金のこと。大規模修繕とは、マンションの壁やエントランスなどの共用部分の長期間維持・保全のため10~15年のサイクルで定期的に行われる工事。修繕積立金は毎月マンションの管理組合が徴収し、管理費とは別に管理するのが一般的。

新築マンションは高くて厳しい。なら中古マンションを、と考えている方も多いかと思います。いざ物件を探し始めると、立地や価格、外観や内装に目がいってしまうことも多々あります。しかし、見落してはならないポイントのひとつが修繕積立金です。

修繕積立金は、マンションが老朽化しないための大規模修繕工事をするために毎月積み立てていくお金です。なので、この金額があまりに安い場合は、工事の直前に徴収があったり、年々値上がりする可能性があります。また、一般的なマンションの金額は2万円〜3万円と言われていますが、極端に戸数の少ないマンションだと、この枠に収まらない可能性があります。

ローンの支払いが終わったあとも、修繕積立金や管理費は支払い続けるものです。十分注意して見ておきましょう。

無料オンラインセミナー開催中!

無料セミナー

友だち追加