団体信用生命保険

住宅ローンを借り入れる人を対象とした生命保険のこと。略称は団信、または団信保険。住宅ローンの債務者が返済中に死亡、または高度障害状態状態になった場合、ローンの残債を保険金で返済することができる。住宅ローンの多くは団体信用生命保険への加入が借り入れの条件となっている。保険料は一般的にローン金利に含まれる。

中古マンションを買ってリノベーションをしてみたい。けど、住宅の購入のタイミングはいつがいいんだろう?このような悩みを抱えている方がとても多くなっています。というのも、来年、あるいは翌年、価格が下がる、上がるなど様々な情報が流れているからです。

しかし、生命保険やローンという視点から考えていくと、答えがみつかっていきます。

保険は、健康状態が悪いと、加入できません。ローンについても同じことが言えます。それがどうした?と思われる方は、とても恵まれた方です。きっと、あなたは自分の健康状態に特に問題を抱えていない方です。逆に、健康状態に問題を抱えている方は、保険やローンの審査に落ちてしまい、買い時の時期すら検討できません。

そういった意味で、ある程度、住宅の買い時などの情報もあってもいいかもしれませんが、それよりも何よりも、あなたが健康である内にローンや保険に入ってしまうことの方が大切です。

いつ病気になるかは本当にわかりません。是非、健康であるというお墨付きがある内に住宅購入のステップを踏んでいただけたらなと思います。

無料オンラインセミナー開催中!

無料セミナー

友だち追加