CIC

株式会社シー・アイ・シーは、クレジット会社の共同出資により、昭和59年に設立された、主に割賦販売や消費者ローン等のクレジット事業を営む企業を会員とする信用情報機関です。また、CICは、割賦販売法および貸金業法に基づく指定信用情報機関として指定を受けた唯一の指定信用情報機関です。以上CICウェブページ参照

多くの場合、住まいの購入をするときは住宅ローンを組みます。明かされてはいませんが、各銀行には審査の基準があります。そして、その基準の1つとして存在しているのが個人信用情報です。

ローンを組みたい人が、ちゃんと最後まで支払いをすることができる人物なのかどうかをチェックするのが目的です。もし、過去にクレジットカードで引き落としができなかったことがあると、銀行側としては、大丈夫だろうか?と心配になってしまいます。

これから住まいの購入を検討している方は、クレジットカードの引き落としなどは十分注意しておきましょう。また、現時点で問題がないかどうかはCICのサイト上でも確認することができます(有料)